En esta entrada resumiré lo que estuvimos haciendo durante el seminario nº 3, el cual nos ha servido posteriormente para saber analizar los datos de nuestro trabajo de investigación y poder plasmarlos en los resultados, la discusión de los datos y la conclusión a la que hayamos llegado con la elaboración de éste.
- En primer lugar pinchamos en analizar datos y entramos en el apartado "Abrir" (read), a continuación le dimos a importar y seleccionamos nuestra vista, que en este caso recibía el nombre de "ViewOswego".
- En el apartado de "Medias", pinchamos en "Means of" e introdujimos la variable edad "AGE" para ver que nos salía.
- Construimos una serie de tablas de frecuencia en la que relacionamos las distintas variables (en este caso para saber con qué edad se había consumido cada alimento y saber cuál de estos alimentos provocó que la gente enfermara). En la tabla de contingencia en la que relacionamos la enfermedad con el sexo (% fila = porcentaje sobre mujeres u hombres y % columna = porcentaje sobre el nº total de enfermos) veíamos que si un recuadro destaca sobre otro, quiere decir que hay más casos en ese cuadro que destaca.
- Por último, observamos el test de hipótesis de Chi cuadrado para saber si rechazar o aceptar la hipótesis nula del estudio. Al realizar la relación entre el helado de vainilla y la enfermedad, comprobamos que la vainilla fue el alimento que provocó el cuadro diarreico ya que existía relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre la vainilla y la enfermedad.
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